【蕎麦屋で嗜むお酒は大人の味】光が丘 蕎麦処いなたや
蕎麦屋で一杯嗜むのが粋な江戸っ子!
どうもじゅんいぇんです。
本日はリニューアルした光が丘IMAに突如として現れたチェーン店ながらも、
本格的なお蕎麦屋さん、
『いなたや』さんにお邪魔してきました!
早速、参りましょう!
お店の外観はこんな感じ。
オープンしたてなので当たり前かもですが、
めちゃ綺麗!
また、そこかしこにお店のこだわりが、
溢れています。
中もやっぱりとっても綺麗で、
明るい印象です。
蕎麦屋さんってなんか、
あんまりカウンター的なお席はないイメージですが、
こちらも二人掛のテーブルでお蕎麦を楽しまれてるお一人様がちらほら。。
なんだか、全員とっても粋な人に見えてしまいます。
こちらは毎朝自店で出汁を引いているのがこだわりということで、
とっても期待できます!
席についてまず届いたのがこちら・・
ジャーンっ!
ってこれでは、なにかわからないですね。
中身はこちらです。
じゃんっ
黒豆茶でございます。
最初のポットに入ってきて、
好きなだけのんでくれとばかりに置いてくれます。
これが、バカに出来ない..
というか、とっても美味しい!
豆の甘さがありつつも、
スッキリした飲み心地で、ついたくさん飲んでしまいました。
しかし、やはりお蕎麦屋さんと来ましたら、
お飲み物はこちら!
蕎麦湯割りです!
やっぱりねー、お蕎麦屋さんときたら、
これなんですよね。
日本酒をちびちびヤるのも良いですが、
蕎麦湯割りってなんか、
蕎麦屋でしか飲めない気がして、プレミア感があるんですよね。
そんなわけで、今日のお酒のお供に選んだのが...
どどんっ!!
ざるそばと親子丼!
・・・いや、その前に蕎麦前も数品頼んでいたのですが、
忙しそうだったので長居しない方が良いかなと、
蕎麦前が来る前に頼んだメインの方が先に来ちゃった感じです。
ま、オープン後1日しかたってないのでそこはご愛敬・・
しかし、この親子丼がまた絶品!
大山どりにこだわった出汁、
とろとろの卵と火の通った卵との融合。非の打ちどころがありません。
そうこうするうちに来ました!
おつまみに頼んだ湯葉刺と辛子コンニャク。
ふんわりした甘味と一緒にシャキシャキした歯応えのミョウガが、
口当たり良く極めて上品に混ざり合います。
次に、こちら!
蕎麦粉のコロッケ!
ねっとりとした口当たりで、甘さのあるコロッケはしっかりとしたおつまみです!
最後は・・・!
どーんっ!!
最後に出たのは天ぷらと冷たいお蕎麦のセットです。
こちらは連れの頼んだ一品です。
エビも大きく、しっかりとした天ぷらで、
大葉なども綺麗に揚げられています。
今回は真昼間ということもあり、
ガッツリ飲みとかは難しかったですが、
蕎麦前も充実してるので、蕎麦のみするのも最適。
ま、とはいえ、
お蕎麦のみはサッと頼んで、
サッと飲んで席を開けるのが粋ってやつなのかなーとも思います。
落ち着いた頃にぜひまたお伺いしたいですね!
ご馳走様でした!!
↓光が丘店が紹介で見つからなかったので、近い石神井公園店を貼ってます。
他にも何店舗かあるので、気になる方はチェック!
r.gnavi.co.jp